Воскресенье, 17 февраля 2019

Система лицензирования и сертификации моторных масел (EOLCS)

Американский институт нефти (API) был основан 20 марта 1919 года. Институт является национальной неправительственной организацией и занимается исследованиями в различных аспектах деятельности в областях нефтяной и газовой промышленности. Одним из направлений его деятельности является разработка стандартов, первые из которых были опубликованы в 1924 году.

Сегодня API поддерживает более 500 стандартов и рекомендованных практик, охватывающих все сегменты нефтяной и газовой промышленности и способствующих распространению методов, обеспечивающих безопасность работ; взаимозаменяемого оборудования и зарекомендованных и надежных инженерных практик.

Американский институт нефти (API) разработал программу сертификации моторных масел API’s Engine Oil Licensing and Certification System (EOLCS). Это добровольная сертификация для производителей моторных масел для бензиновых и дизельных двигателей. Запущенная в 1993 году, программа сертификации моторных масел API является результатом совместных усилий представителей нефтеперерабатывающей промышленности и производителями транспортных средств и двигателей. Таких, например, как Ford, General Motors, Chrysler, а также членов Японской ассоциации автопроизводителей и Ассоциации производителей двигателей.

Требования к характеристикам и методы испытаний разрабатываются при участии производителей транспортных средств и двигателей, технических сообществ и торговых ассоциаций. В их число входят такие организации как Американское международное общество по испытаниям и материалам (ASTM), Общество автомобильных инженеров (SAE), и Американское химическое общество (ACC).

Сама программа описана в документе API 1509Engine Oil Licensing and Certification System.  Этот стандарт описывает требования программы; перечисляет и объясняет текущие категории моторных масел; указывает, каким образом должны использоваться отличительные знаки, используемые программой; а также описывает программы мониторинга.

Одним из основных принципов Системы лицензирования и сертификации моторных масел API (EOLCS) является возможность применения масел более поздней категории во всех двигателях, в которых требовалось применение масел более ранней категории. То есть, каждая последующая категория отвечает всем требованиям предыдущих, а также дополнительным требованиям, которые и спровоцировали ее появление. Таким образом, каждая новая категория заменяет собой все ранее выпущенные.

000024

Производители двигателей выпускают свои требования к моторным маслам. В основном они опираются на те же данные, что можно видеть в документах API для Северной Америки или ACEA для Европы. Помимо этого, в эти спецификации могут включаться дополнительные требования связанные с особенностями конструкции или технологий изготовления и эксплуатации двигателей. Ниже приведена таблица, в которой сведены требования OEM-производителей, соотнесенные с требованиями сервисных категорий API.

000025

Каким же образом происходит лицензирование моторных масел по какой-либо сервисной категории? Как гласит документ API 1509, эксплуатационные качества моторных масел определяются в ходе проведения специальных лабораторных и моторных испытаний.

000048

Лабораторные испытания - испытания, производящихся в лабораториях, в процессе которых определяют физико-химические параметры моторных масел.

Моторные испытания - испытания, производящиеся на моторных стендах, которые имитируют реальные условия эксплуатации моторных масел.

Для каждой категории моторных масел задан определенный набор как лабораторных, так и моторных испытаний. Для каждого теста указываются определенные пределы минимальных и/или максимальных значений показателей. Если при проведении испытаний определенного моторного масла результаты оказываются в установленных пределах, то моторное масло соответствует данной категории.