Суббота, 17 августа 2019

Американский институт нефти (API)

000016В период Первой мировой войны в Америке уже было достаточно большое количество независимых компаний на нефтегазовом рынке. После судебного решения о принудительном разделе компании "Standart Oil" в 1911 году независимые компании стали развиваться и принимали довольно активное участие в снабжении воинских частей нефтепродуктами. Но у них не было опыта совместной работы и единого подхода, что вызывало определенные трудности, с которыми вынужден был бороться Национальный нефтяной комитет военного обслуживания, который курировал эти действия. Он был первоначально сформирован под руководством Промышленной Палаты США.

Американский институт нефти (API) был основан 20 марта 1919 года. К этому моменту национальная нефтяная и газовая промышленность Америки остро нуждалась в инструменте, который бы обеспечил возможность сотрудничества с правительством в различных вопросах и способствовал внешней и внутренней торговле нефтепродуктами. Офисы API были открыты в Нью-Йорке и компания сфокусировалась на самых насущных проблемах отрасли.

В качестве первой из них была сформулирована проблема сбора и анализа статистических данных нефтегазовой промышленности. Поэтому, начиная с 1920 года API начал выпускать еженедельные статистические отчеты, начав с данных по добыче сырой нефти. Чуть позже, данные отчеты, которые предоставлялись не только правительству, но и средствам массовой информации, стали дополнять данными о запасах как сырой нефти, так и различных нефтепродуктов, данными о работе нефтеперерабатывающих предприятий и многими другими. Статистические данные API остаются одними из наиболее заслуживающих доверия данных по отрасли и используются во всем мире.

Вторым значимым достижением была разработка стандартов и классификация нефтепромыслового оборудования в послевоенные годы. На тот момент наблюдалась нехватка оборудования, что нередко вызывало простои и задержки на буровых. Использовать разнородное оборудование было крайне затруднительно, так как не существовало никаких стандартов на диаметры труб, резьбовые соединения и т.д. Таким образом, новая ассоциация приняла вызов разработки отраслевых стандартов, и первые стандарты были опубликованы в 1924 году.

В конце 1969 года, API принял решение переместить свои офисы в Вашингтон, округ Колумбия, где и остается до сих пор. На сегодняшний день организация насчитывает более 600 корпоративных членов, от крупнейших представителей отрасли до маленьких независимых компаний. Среди них есть добывающие, перерабатывающие и нефтесервисные компании, морские перевозчики, оптовые и розничные продавцы. API является одной из крупнейших национальных ассоциаций, будучи единственной представляющей все аспекты американской нефтяной и газовой промышленности.

Сегодня API поддерживает более 500 стандартов и рекомендованных практик, охватывающих все сегменты нефтяной и газовой промышленности и способствующих распространению методов, обеспечивающих безопасность работ; взаимозаменяемого оборудования и зарекомендованных и надежных инженерных практик. Многие из них включены в государственные и федеральные нормативно-правовые акты. Более того, они также приняты Международной организацией по стандартизации (ISO), глобальной федерации, объединяющей более 100 комитет-членов, являющихся национальными организациями по стандартизации.

API имеет программу сертификации производителей нефтепромыслового и бурового оборудования, а также оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий (API Monogram Program & APIQR). Данная программа предназначена для того, чтобы производители оборудования могли подтвердить, что их продукция изготовлена в соответствии с отраслевыми стандартами. Для потребителей API разработала программу сертификации моторных масел API’s Engine Oil Licensing and Certification System (EOLCS). Это добровольная сертификация для производителей моторных масел для бензиновых и дизельных двигателей. Запущенная в 1993 году, программа сертификации моторных масел API является результатом совместных усилий представителей нефтеперерабатывающей промышленности и производителями транспортных средств и двигателей. Таких, например, как Ford, General Motors, Chrysler, а также членов Японской ассоциации автопроизводителей и Ассоциации производителей двигателей.

Требования к характеристикам и методы испытаний разрабатываются при участии производителей транспортных средств и двигателей, технических сообществ и торговых ассоциаций. В их число входят такие организации как Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM), Общество автомобильных инженеров (SAE), и Американское химическое общество (ACC).

Требования программы описаны в API 1509, Engine Oil Licensing and Certification System. Этот стандарт описывает требования производительность программы; перечисляет и объясняет текущие категории моторных масел; указывает, каким образом должны использоваться отличительные знаки, используемые программой. Кроме того, в данном стандарте объясняются программы мониторинга.