Суббота, 17 августа 2019

Американское международное общество по испытаниям и материалам (ASTM)

000017Американское общество по испытанию материалов было основано в 1898 г. Чарльзом Б. Дадли (Charles Benjamin Dudley). Он работал химиком на железной дороге Пенсильвании. Широко развивающиеся железные дороги требовали гигансткого количества материалов, в частности стальных рельс для прокладки новых путей. На тот момент не существовало единых стандартов, поэтому контракты на поставку обрастали многостраничными описаниями физических характеристик поставляемых материалов, а также их химического состава. Для контроля качества применялась практика проведения тестирования нескольких образцов стали из каждой партии.

Необходимость стандартизации спецификаций материалов, а также унификация методики тестирования становилас очевидной, хотя против выступали многие поставщики материалов, опасаясь больших возвратов и невыполнения контрактных обязательств. Однако, под давлением крупнейших потребителей, в число которых входила и Пенсильванская железная дорога, химический департамент которой возглявлял Чарльз Б. Дадли (Charles Benjamin Dudley), производителям пришлось смириться с неизбежными изменениями, которые диктовало время.

Чарльз Б. Дадли (Charles Benjamin Dudley)Многолетняя работа в химическом департаменте позволила Чарльзу Б. Дадли (Charles Benjamin Dudley) систематизировать многочисленные результаты тестов и различных исследований. Результаты этой работы он опубликовал в своем первом крупном докладе "Химический состав и физические свойства стальных рельсов". В этом документе была проанализирована прочность различных типов стальных рельсов, что позволило сделать вывод о том, что для увеличения долговечности стального рельса следует использовать при его изготовлении низкоуглеродистую сталь вместо твердой стали.

Одако это доклад был встречен крайне отрицательно производителями стали. Увеличение затрат на производство при использовании формулы Дадли им не понравилось, да и всю идею публикования подобных стандартов своими покупателями, они восприняли как неприемлимое вмешательство. Но подобная реакция на его первых доклад только утвердила Дадли в его мнении, что конструктивных диалог между поставщиками и их клиентами необходим. 

Учитывая глубокую пропасть в отношениях поставщиков и потребителей, Дадли предложил принципиально новую систему технических комитетов. Эти команды, которые должны были состоять из представителей всех заинтересованных сторон, должны были в процессе объективных обсуждений всех аспектов, разработать необходимые требования к спецификациям материалов и утвердить корректные и эффективные процедуры тестирования. И, хотя многие первоначальные встречи завершились неудачей из-за отсутствия гибкости в подходе обеих сторон, данная система представлялась многообещающей и в последствии легла в основу структуры комитетов ASTM.

Идеи Дадли способствовали формированию Международной ассоциации по испытанию материалов (IATM), в рамках которой было сформировано несколько рабочих комитетов. Международная ассоциация всячески поощряла формирование национальных отделений ее членами. 16 июня 1898 года, семьдесят членов IATM на встрече в Филадельфии орагнизовали американское отделение Международной ассоциации по испытанию материалов. Первый стандарт был представлен для голосования в 1901 году.

Рост числа членов американского отделения в течении первых трех лет вызвал конфликт с Международной ассоциацией, которая пыталась полностью контролировать национальные отделения. Итогом подобных разногласий стало решение членов американского отделения о создании самостоятельной организации. На пятом ежегодном собрании американского отделения в 1902 году они переименовали организацию в Американское общество по испытанию материалов (American Society for Testing Materials) и избрали Дадли в качестве своего первого президента.

С 1910 года ASTM начала публиковать ежегодник, который впоследствии стал всемирно известен как Книга стандартов ASTM (Annual Book of ASTM Standards). В каждом издании представлен весь набор спецификаций стандартов ASTM, как новых, так и переработанных и существующих.

К 1914 году количество членов организации выросло почти в десять раз по сравнению с 1902 годом и составило более полутора тысяч. В период между двумя мировыми войнами наблюдался значительный рост массового производства, что не могло не увеличить спроса на взаимозаменяемые детали и методы их изготовления конвеерным способом. Одним из пионеров данного метода производства безусловно можно назвать Генри Форда, который являлся членом ASTM. Принципы же взаимозаменяемости стали основой системы массового производства, которая начала предъявлять все более жесткие требования к материалам. Поэтому стандарты ASTM пользовались все большей популярностью у таких ведущих компаний как General Motors, Packard, Hudson, и Studebaker в автомобильной промышленности; Generel Electric - в электротехнической промышленности; BF Goodrich в резиновой промышленности.

Годы Великой Депрессии оказались тяжелым периодом для организации. Количество членов стремительно сокращалось. Однако эти проблемы не помешали новой промышленности присоединиться к рядам ASTM. В середине 30-х годов был открыт комитет по пластмассам Д-20, в состав которого сразу же вошли представители таких организаций как DuPont и General Electric.

Во время Второй мировой войны стандарты ASTM сыграли важную роль в формировании производственной базы, необходимой для снабжения армии. Публикация в 1942 году сборника стандартов общества в трех томах, в котором были указаны более 1000 стандартных спецификаций, сыграла важную роль в налаживании системы военных заказов и являлась основой взаимоотношений между федеральным правительством и промышленностью.

В начале 60-х годов организация еще раз сменила название на Американское общество по испытаниям и материалам (American Society for Testing and Materials). Данное изменение было вызвано тем, что деятельность организации уже была направлена не только разработке стандартных методов испытаний, но  и созданию стандартных спецификаций самих материалов.

К сегодняшнему моменту структура общества представляет собой довольно сложную организацию. Более 80 рабочих комитетов и достаточно сложная система управления позволили обществу серьезно расширить сферу деятельности. Но разработка стандартов для промышленных материалов, а также методов их испытаний, до сих пор остается одним из основных направлений.