Эксплуатационные качества смазочных материалов пищевой кондиции ниже, чем у обычных индустриальных смазочных материалов.

Некоторые специалисты считают, что смазочные материалы пищевой кондиции не могут обеспечить эксплуатационные свойства, сравнимых с теми, что предоставляют их индустриальные аналоги. Это должно приводить к уменьшению межсервисного интервала и сокращению срока службы смазочного материала. Также существует заблуждение, что смазочные материалы пищевой кондиции менее устойчивы к экстремально низким и/или высоким температурам, не совместимы с некоторыми пластмассами и эластомерами.

Ответ:

Нет ничего более далёкого от истины! Современные пищевые смазочные материалы не уступают своим индустриальным аналогам по эксплуатационным свойствам. А по низко- и высокотемпературным свойствам порою значительно их превосходят. Поэтому, правильно подобранный смазочный материал пищевой кондиции может без потери качества и уменьшения межсервисного интервала заменить стандартный индустриальный аналог.


Достаточно ли пищевых смазочных материалов для всех областей применения?

Второе неправильное представление о смазочных материалах пищевого класса заключается в том, что существующий ассортимент ограничен, и, следовательно, смазочные материалы не пищевого класса, все равно должны применяться, что повлечет за собой дополнительные проблемы с безопасностью и логистикой.

Ответ:

На сегодняшний момент все типы смазочных материалов доступны в варианте пищевой кондиции для всех видов основного и вспомогательного оборудования предприятий. Современные производители предлагают широкий ассортимент смазочных материалов пищевой кондиции для всех областей применения.


Обязательно ли использовать пищевые смазочные материалы для всех узлов смазки?

На производственных линиях существует множество узлов смазки. Некоторые из них расположены в непосредственной близости от производимой продукции, а другие — дальше. Главным заблуждением является то, что применение в этих “удаленных узлах” индустриальных смазочных материалов позволит снизить эксплуатационные затраты.

Ответ:

Лучший способ избежать потенциальных рисков загрязнения продукции смазочным материалом и оптимизировать эксплуатационные затраты — использовать на предприятии только специализированные смазочные материалы пищевой кондиции. Использование на предприятии одновременно смазочных материалов пищевой и непищевой кондиции приводит лишь к увеличению затрат. При выборе варианта одновременного применения смазочных материалов как индустриальных, так и пищевой кондиции, предприятие должно предпринять ряд организационных мер, исключающих перекрёстное загрязнение при применении и хранении. Организационными мерами, исключающими взаимное перекрёстное загрязнение могут быть, например, раздельное хранение смазочных материалов, цветовая маркировка узлов оборудования, смазочного оборудования, тары со смазочными материалами, наличие двух комплектов смазочного оборудования, допуск в зону пищевого производства только специально подготовленных специалистов инженерных служб и т.п.


Являются ли смазочные материалы пищевой кондиции источником микробиологического загрязнения оборудования пищевых производств?

Существует заблуждение, что смазочные материалы не могут являться источником микробиологического загрязнения узлов оборудования.

Ответ:

Об опасности развития микробиологического загрязнении в смазочных материалах известно с первой половины ХХ века. В качестве загрязнителей, как правило, выступают анаэробные и аэробные бактерии, различные виды плесеней и грибков. Развитие микроорганизмов в индустриальных смазочных материалах приводит к тому, что оборудование становится источником биологической опасности для здоровья Потребителя пищевой продукции. Кроме того, деятельность микроорганизмов приводит к разложению нефтепродуктов, и, как следствие, к потере смазывающих свойств, биокоррозии на поверхностях и в узлах оборудования, появлению неприятного запаха. Производители современных смазочных материалов для пищевой промышленности добавляют в свои продукты противомикробные присадки. Эти присадки предназначены для предотвращения микробиологического загрязнения смазочных материалов, работающих в узлах оборудования пищевого производства. Антимикробные присадки регистрируются Агентством по охране окружающей среды США (EPA) и NSF International.