Good Manufacturing Practice (GMP) — это правила надлежащей производственной практики на пищевом предприятии. Правила GMP касаются различных областей деятельности инженерных служб, включая техническое обслуживание оборудования, ремонт, хранение смазочных материалов, чистоту, квалификацию персонала и ведение документации в рамках системы управления безопасностью пищевой продукции. Все это необходимо для обеспечения безопасности конечной продукции путем сведения к минимуму вероятности загрязнения или человеческой ошибки.

Регламенты и процедуры в письменном виде

Первый принцип GMP заключается в разработке подробных пошаговых процедур в письменном виде, которые обеспечивают «дорожную карту» для обеспечения постоянства в работе. Письменно зафиксированные процедуры позволяют четко установить правила на рабочем месте, гарантируя, что работы каждый раз выполняются одинаково, а каждый шаг осуществляется в соответствии с письменными инструкциями.

Соблюдение процедур и регламентов

Письменно зафиксированные процедуры и регламенты будут эффективными только в том случае, если они будут соблюдаться буквально, поэтому важно, чтобы инструкции не сокращались и не изменялись самовольно. Любое отклонение от письменных инструкций может отрицательно сказаться на безопасности пищевой продукции.

Документация

Третий принцип GMP требует оперативного и точного документирования работ, что позволяет соблюдать правила и иметь возможность вовремя диагностировать и реагировать на любые отклонения процесса. Точные записи позволяют оценить, что произошло, если возникнут проблемы или жалобы на продукт. Этот учет также фиксирует точные шаги, предпринятые в соответствии с правилами GMP.

Проверка работы

Этот принцип GMP отмечает важность проверки того, что все системы и процессы работают так, как они должны. Это достигается за счет документации и надлежащего соблюдения письменно зафиксированных процедур и регламентов, что гарантирует качество и согласованность в соответствии с планом.

Техническое обслуживание

Основное, вспомогательное оборудование и производственная инфраструктура должны содержаться в надлежащем состоянии, а любая выполненная работа должна сопровождаться письменными документами. Это сводит к минимуму любые проблемы безопасности и позволяет избежать любых потенциальных проблем, связанных с загрязнением или контролем качества конечной продукции.

Профессиональная компетентность

Профессиональная компетентность должна быть четко продемонстрирована каждым сотрудником в отношении его работы. GMP требует, чтобы сотрудник был полностью компетентен в своей роли. Однако уровень компетентности может различаться для разных должностей, поэтому важно, чтобы для каждой работы имелись чётко определенные и описанные профессиональные компетенции.

Предотвращение загрязнения

Седьмой принцип GMP заключается в обеспечении защиты сырья, полуфабрикатов и конечного продукта от загрязнения. Первый шаг к этому – сделать чистоту на рабочем месте ежедневной привычкой. Поскольку необходимая степень чистоты зависит от типа производимого продукта, должны быть установлены стандарты, обеспечивающие соблюдение соответствующих правил чистоты.

Контроль качества

Этот принцип предполагает обеспечение качества продукта посредством систематического контроля компонентов и процессов, связанных с каждым продуктом. Контроль качества включает такие области, как производство, упаковка, маркировка, распространение и маркетинг. За счёт чёткого контроля над всеми этими областями и точной и своевременной фиксации всех процессов, качество становится неотъемлемой частью всех этапов производства.

Аудиты

Наконец, единственный способ определить, насколько хорошо внедряются GMP, — это проводить плановые периодические проверки для оценки успешности соблюдения правил GMP.