Пищевые смазочные материалы. История возникновения.


Применение специализированных смазочных материалов для пищевой промышленности вошло в практику начиная с 60-х годов ХХ века. Впервые они были представлены и использованы на рынке США. Их выделению в отдельный класс способствовал выпуск Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Свода федеральных правил (CFR). В главе 21 CFR FDA представлено краткое описание безопасных для здоровья человека компонентов, рекомендуемых при производстве смазочных материалов для пищевой промышленности. На основании этих данных в начале 1960-х годов Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) взяла на себя обязательство по контролю и одобрению смазочных материалов для оборудования, в котором возможен случайный контакт смазочного материала с пищевой продукцией. В рамках этой задачи была сформулирована “Программа предварительного одобрения непищевых соединений и патентованных веществ”. Эта программа одобрения специализированных смазочных материалов для пищевой промышленности быстро распространилась и была признана производителями пищевых продуктов, напитков, производителями кормов и фармацевтической продукции во всем мире.

Однако, в 1998 году, когда USDA/FSIS отказалось поддерживать эту программу, индустрия производства смазочных материалов встала перед необходимостью разработки и внедрения собственной программы одобрения и мониторинга смазочных материалов пищевого класса. И тогда с инициативой по созданию такой программы выступил Национальный санитарный фонд США (NSF). Программа одобрения и мониторинга пищевых смазочных материалов NSF почти полностью повторяет программу USDA/FSIS и базируется на требованиях главы 21 CFR FDA. Представители мировой индустрии производства смазочных материалов в кратчайшие сроки присоединились к этой программе. И на сегодняшний день NSF International является признанным авторитетом в вопросе одобрения и мониторинга смазочных материалов для пищевой промышленности. Список смазочных материалов, одобренных NSF, известный как “Белая книга”, размещён на сайте Национального санитарного фонда www.nsf.org

В 2006 году Международная организация по стандартизации (ISO) разработала стандарт ISO 21469:2006 “Безопасность станков и механизмов. Смазки, случайно контактирующие с изделием. Гигиенические требования” для применения в отраслях промышленности таких, как пищевая, фармацевтическая, косметическая, производство кормов для животных. Данный стандарт включает в себя строгий процесс регистрации, при котором производство смазочных материалов должно быть сначала сертифицировано по стандарту управления качеством ISO-9001.

В 2009 году Международной организацией по стандартизации (ISO) был разработан стандарт ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции — Часть 1 — Производство пищевой продукции» в котором впервые было дано определение для так называемых «материалов пищевой кондиции». В п.3.8 этого стандарта «материалы пищевой кондиции» определяются как смазочные материалы или теплопроводящие жидкости, состав которых делает их пригодными для использования в пищевых производствах, где возможен контакт между смазочным материалом и пищевой продукцией.

Кроме того, в рамках создания системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ISO 22000) смазочные материалы рассматриваются как источник микробиологической, химической и механической опасности. Применение смазочных материалов пищевой кондиции снижает до допустимого риск загрязнения при «случайном» контакте смазочного материала и пищевого сырья или продукции. Создание полноценной и эффективной системы управления безопасностью пищевой продукции на предприятии без анализа гигиенических рисков основного и вспомогательного оборудования и применения специализированных смазочных материалов невозможно.

Смазочные материалы пищевой кондиции предъявляют высокие требования к технологиям производства. В 1960-х годах ещё не были доступны базовые масла высокой степени очистки, индустрия производства присадок и загустителей только зарождалась. Что приводило к недостаточному уровню эксплуатационных свойств смазочных материалов пищевого класса. Однако, со временем были разработаны технологии, которые позволяют производить для пищевой промышленности смазочные материалы с эксплуатационными свойствами, которые позволяют применять их без потери качества в оборудовании для  производства продуктов питания, напитков и фармацевтических препаратов, от холодильных компрессоров до конвейерных цепей морозильных камер и зубчатых передач, редукторов фасовочного, закаточного и укупорочного оборудования.

Так, например, ещё полвека назад было практически невозможно приобрести смазку пищевого класса, которая бы обеспечивала защиту от износа и экстремальных давлений. На сегодняшний день на рынке доступны смазки с загустителем на основе сульфоната кальция и белых минеральных или синтетических (PAO) базовых масел, противоизносные и противозадирные свойства которых соответствуют самым высоким стандартам.

Производители смазочных материалов могут добавлять в свои продукты противомикробные присадки. Эти присадки предназначены для предотвращения микробиологического загрязнения смазочных материалов, работающих в узлах оборудования пищевого производства. Антимикробные присадки регистрируются Агентством по охране окружающей среды США (E.P.A) и NSF International.

Использование синтетических полиалкиленгликолевых базовых масел (PAG) для производства трансмиссионных и редукторных масел пищевого класса позволило добиться таких эксплуатационных свойств, которые обеспечивают увеличенные интервалы замены и высокие противоизносные и противозадирные свойства.

Технология производства смазочных материалов пищевого класса на основе синтетических эфиров полиолов (POE) обеспечивает оптимальную защиту для цепей высокотемпературных печей в пекарнях. POE обладают непревзойденной устойчивостью к окислению, что предотвращает образование углеродистых отложений и поддерживает чистоту цепей.

Силиконы и PTFE также очень эффективно используются при производстве смазочных материалов пищевого класса. Использование синтетических материалов позволяет оптимизировать номенклатурную линейку смазочных материалов пищевого класса. Например, синтетические PAO отлично работают как в воздушных компрессорах, так и в гидравлических системах. 

Все эти технологические достижения в области разработки и производства  смазочных материалов пищевого класса позволяют производителям продуктов питания, напитков и фармацевтической продукции без колебаний переходить на 100%-е использование смазочных материалов пищевого класса. Подобный переход позволит сократить складские запасы смазочных материалов, в связи с унификацией номенклатурной линейки; повысит экологичность производства; поможет обеспечить безопасность продукции для конечного потребителя, снизив риски потенциальной опасности загрязнения продукции смазочным материалом.